Рассчитать стоимость и купить полис за 5 минут

  • BTA
  • BAN OCTA KASKO
  • Balta
  • InterRisk
  • Compensa
  • Ergo
  • Gjensidige
  • Seesam OCTA KASKO
  • If

Новости


7-Nov-2013

Обобщенная информация Латвийского Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) о показателях деятельности отрасли OCTA свидетельствует, что в первые девять месяцев этого года увеличилось количество поданных заявлений о причиненных убытках, а также суммы выплат страховых возмещений. Также немного увеличился средний размер выплачиваемых возмещений, как за дорожно- транспортные происшествия (ДТП) случившиеся в Латвии, так и за границей. В то же самое время ситуацию на рынке накаляет начатый процесс по ликвидации страхового акционерного общества «BALVA». Совокупность вышеперечисленных факторов подтверждает тенденцию, намеченную уже в первом полугодии - отрасль OCTA продолжает работать с убытками. В результате, первые девять месяцев отрасль завершила с наибольшими убытками за последние 8 лет - в размере более 4,3 миллионов лат.

Общие показатели

По данным информационной системы LTAB, общее число случившихся ДТП за 9 месяцев 2013 года, по которым были поданы заявления на возмещение ущерба, составило 23 209, что на 4,4% больше в сравнении с 9 месяцами 2012 года. Увеличение наблюдается в количестве ДТП, зарегистрированных на базе согласованного извещения, потому что за 9 месяцев 2013 года посредством согласованного извещения было зарегистрировано 14 831 ДТП, что на 8,1% больше, чем за 9 месяцев 2012 года. Из 23 209 страховых случаев, зарегистрированных в страховых компаниях за 9 месяцев 2013 года, 21 391 страховых случаев произошли в Латвии, из которых больше половины произошли в Риге. В свою очередь за границей произошло 1 818 страховых случаев, что составляет 7,8% всех зарегистрированных случаев.

Выплаты страховых возмещений

За 9 месяцев 2013 года страховым компаниям и LTAB в целом было подано 29 733 заявления об убытках, что на 3 232 или 12,2% больше, чем за 9 месяцев 2012 года. В свою очередь, по заявлениям на выплаты страховых возмещений за этот и предыдущий год, за 9 месяцев 2013 года было принято 29 555 решений по выплатам страховых возмещений на общую сумму 18 824 662 лата, что на 2 315 290 лат или 14,0% больше, чем за 9 месяцев 2012 года. Наибольшая сумма по решениям о возмещении была выплачена по возмещениям за повреждения и гибель транспортных средств, что в целом составило 81,4% от общей суммы возмещений. «Нельзя отрицать, что показатели первых девяти месяцев являются очень тревожными. Отрасль не только работает с большими убытками, но и размер убытков увеличивается все больше. Отрицательная тенденция отрасли OCTA чувствовалась уже по результатам первого полугодия 2013 года, когда размер убытков существенно превысил показатели прошлого года. Все же, убытки отрасли имеют несколько существенных аспектов, одним из которых является ситуация с ликвидируемым страховым акционерным обществом «BALVA», которое на данный момент не несет никакой прибыли, но продолжает исполнять обязательства перед клиентами и производит выплаты страховых возмещений, что неоспоримо требует существенных затрат и ресурсов по администрированию. Но, заглядывая в будущее, следует отметить, что важно переоценить прежнюю политику цен на OCTA, так как отрасль не может все время работать в убыток», - разъяснил председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс.



Все новости со словом - octaltab
e-octa
GSSolutions.lv